2013年12月21日
バジルソース
久しぶりに庭の手入れをしました。
今年はバジルがやたらと大きく育ったが、もう霜が降ると葉が枯れてしまう時期。

せっかく育ったバジルを無駄に枯らしてはもったいないので、
葉を摘むだけ摘んで、大量のバジルソースを作ってみました。 続きを読む
今年はバジルがやたらと大きく育ったが、もう霜が降ると葉が枯れてしまう時期。
せっかく育ったバジルを無駄に枯らしてはもったいないので、
葉を摘むだけ摘んで、大量のバジルソースを作ってみました。 続きを読む
2013年10月09日
2013年09月11日
フレンチトーストとスクランブルエッグ
この間…
テレビの「世界一受けたい授業で」フランスのミッテラン元大統領の専属シェフだった方が出演し、
フレンチトーストやスクランブルエッグのレシピを公開していたんだそうな。
その頃、私は焚火ナイトに出掛けておりましたが。。。
早朝帰宅すると!…
感化された長女がフランス大統領の朝食を再現してくれました。(笑)

ネットでみたらちょっと違うけど、冷蔵庫の中の食材で作ってるんで、そこはご愛嬌。
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テレビの「世界一受けたい授業で」フランスのミッテラン元大統領の専属シェフだった方が出演し、
フレンチトーストやスクランブルエッグのレシピを公開していたんだそうな。
その頃、私は焚火ナイトに出掛けておりましたが。。。
早朝帰宅すると!…
感化された長女がフランス大統領の朝食を再現してくれました。(笑)
ネットでみたらちょっと違うけど、冷蔵庫の中の食材で作ってるんで、そこはご愛嬌。
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2013年08月08日
2013年04月08日
ピザを作ってみた!…
2週間ほど前から昔の古傷が再発して、ガッツリ山に入るのが難しい状況になりました。。。
しばらくはハイキング程度の山しか行けなさそうです。
もう若くはありませんな。(笑)

爆弾低気圧予報もあったので週末はインドアで娘たちとピザ作ってみました。 続きを読む
しばらくはハイキング程度の山しか行けなさそうです。
もう若くはありませんな。(笑)
爆弾低気圧予報もあったので週末はインドアで娘たちとピザ作ってみました。 続きを読む
タグ :ピザ
2013年03月28日
2012年11月28日
納豆!納豆!水戸納豆~!
先日の海鮮キャンプでは、美味しくて身体にワルいものをたくさん食べました。(笑)
その反動かどうかは分かりませんが、帰りに立ち寄った潮来の道の駅で、昔懐かしい藁に包んだ納豆を買いました。

プラパックに入った納豆しか知らない娘たちには、とても新鮮だったようです。 続きを読む
その反動かどうかは分かりませんが、帰りに立ち寄った潮来の道の駅で、昔懐かしい藁に包んだ納豆を買いました。
プラパックに入った納豆しか知らない娘たちには、とても新鮮だったようです。 続きを読む
タグ :健康第一!
2012年11月14日
次女のスクランブルエッグ挑戦!…
2012年09月26日
2012年06月21日
モヒート
ごく最近のグルキャンや街呑みで私を知ったばかりの方の中には、意外に思う方もいるかも知れませんが…
実は私…
普段一滴も酒を飲みません!
酒が嫌いなワケじゃないんです。むしろ好き。仲間とワイワイやるのも、静かに飲むのも両方好き。
ただなんというのか、毎日晩酌する習慣がないというのか、、、自分でもよくわかりませんが、ほんと普段飲まないんですよね。
あ。酒癖が悪くて自重してるわけでもございませんよ。
ま。そんなことはどうでもいっか。。。
そんな普段晩酌しない私が、最近たま〜に自宅で作って飲んでるのが、こちらのカクテル。
モヒート。

かのヘミングウェイも愛飲していたという、キューバ発祥の有名なカクテルですね。
ラムベースで、ミントとライムの香りが爽やかなドリンクです。 続きを読む
実は私…
普段一滴も酒を飲みません!
酒が嫌いなワケじゃないんです。むしろ好き。仲間とワイワイやるのも、静かに飲むのも両方好き。
ただなんというのか、毎日晩酌する習慣がないというのか、、、自分でもよくわかりませんが、ほんと普段飲まないんですよね。
あ。酒癖が悪くて自重してるわけでもございませんよ。
ま。そんなことはどうでもいっか。。。
そんな普段晩酌しない私が、最近たま〜に自宅で作って飲んでるのが、こちらのカクテル。
モヒート。
かのヘミングウェイも愛飲していたという、キューバ発祥の有名なカクテルですね。
ラムベースで、ミントとライムの香りが爽やかなドリンクです。 続きを読む
2012年03月02日
百スキでフキノトウの肉味噌!…
一応ですね…
私、都心に住んでるシチーボーイなんですが、
何故か我が家のまわりにはフキノトウが生えていて、すっかり芽が出揃いました。
暦も3月になり、一気に春めいた感があります。
昨日は特に暖かかったので余計にそう感じるのかも。
で…
地方出身のせいかフキノトウ見かけると、ついつい摘んでしまう癖がありまして。
ええ。先日も摘んでしまいましたよ。(笑)
まぁ…
せっかく摘んだものは喰らおうかと。
フキノトウの食べ方の王道はやっぱり天麩羅でしょう。
でも、ひとりで2〜3個食べたら十分ですよね。
残ったフキノトウは、百スキで肉味噌にして、白飯のお供にしてます。

私は普段晩酌しないのですが、酒のアテにもなりますよ。
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私、都心に住んでるシチーボーイなんですが、
何故か我が家のまわりにはフキノトウが生えていて、すっかり芽が出揃いました。
暦も3月になり、一気に春めいた感があります。
昨日は特に暖かかったので余計にそう感じるのかも。
で…
地方出身のせいかフキノトウ見かけると、ついつい摘んでしまう癖がありまして。
ええ。先日も摘んでしまいましたよ。(笑)
まぁ…
せっかく摘んだものは喰らおうかと。
フキノトウの食べ方の王道はやっぱり天麩羅でしょう。
でも、ひとりで2〜3個食べたら十分ですよね。
残ったフキノトウは、百スキで肉味噌にして、白飯のお供にしてます。
私は普段晩酌しないのですが、酒のアテにもなりますよ。
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2012年02月10日
百スキでスクランブルエッグ!…
スクランブルエッグ!…

我が家の朝メシ当番の私が、だいたい毎朝作っているメニューです。
何も朝から鋳鉄で作らなくても!…とか
片付けが面倒臭い!…とか、意見がありそうですが、
私のモチベーション的に鋳鉄が要るんです。(笑)
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我が家の朝メシ当番の私が、だいたい毎朝作っているメニューです。
何も朝から鋳鉄で作らなくても!…とか
片付けが面倒臭い!…とか、意見がありそうですが、
私のモチベーション的に鋳鉄が要るんです。(笑)
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2012年01月26日
2012年01月06日
スキレットで餅ピザ!
年末に実家から大量に送られて余ってしまう食材の代表格・・・・・・餅!
正月に、どんなに頑張って食べたってとても消費仕切れません。
てか、年末年始に毎日食べ続けたら、さすがに飽きてきますね。。。
常温保存すると春になって暖かくなるとカビるし、冷凍庫に保存しても場所を取ります。
そんな時におススメなのが餅ピザ!

味付けを変えることで飽きが来ないし、1回に意外と大量消費が可能です。
どうぞ。 続きを読む
正月に、どんなに頑張って食べたってとても消費仕切れません。
てか、年末年始に毎日食べ続けたら、さすがに飽きてきますね。。。
常温保存すると春になって暖かくなるとカビるし、冷凍庫に保存しても場所を取ります。
そんな時におススメなのが餅ピザ!
味付けを変えることで飽きが来ないし、1回に意外と大量消費が可能です。
どうぞ。 続きを読む